Para mantener sus modelos compartidos en buenas condiciones y compartir los cambios de forma correcta, siga las prácticas recomendadas de Tekla Model Sharing que se indican más adelante.
Los usuarios del mismo modelo compartido deben tener la misma versión de Tekla Structures y usar la misma versión de servicio más reciente.
Podrá gestionar todos los modelos compartidos y usuarios de su empresa en la Management Console for Tekla Model Sharing si dispone de la función Tekla Model Sharing Admin en la cuenta de su empresa.
Usar los GUID correctamente en modelos compartidos
Los objetos de Tekla Structures tienen un identificador que se muestra como un GUID de objeto (identificador único global), que también se utiliza en Tekla Model Sharing.
En consecuencia, las características que no usan GUID deben cambiarse para usarlos.
-
Acciones de importación/exportación de interoperabilidad:
- XML de FabTrol
- ASCII
-
Las demás aplicaciones, las macros y los procesos de informe que usan ID estáticos.
Guardar versiones locales de modelos compartidos en su ordenador
Le recomendamos que guarde las versiones locales de los modelos compartidos en su ordenador en lugar de en una unidad de red por dos motivos principales.
-
El rendimiento de los modelos compartidos es mejor cuando los modelos locales se guardan en su propio ordenador. Esto significa que los modelos se abren más rápido, por ejemplo.
-
Guardar los modelos compartidos en su propio ordenador evita que otros usuarios accedan a ellos y bloqueen accidentalmente archivos importantes.
Si desea guardar los modelos locales en una unidad de red, utilice una unidad de red privada a la que no puedan acceder otros usuarios.
Crear referencias frecuentemente
El Propietario de un modelo debe crear referencias del modelo con frecuencia. Por ejemplo, puede crear una referencia una vez por semana.
Recomendamos crear una nueva línea base cada vez que se invite a un nuevo usuario al modelo. De este modo, unirse al modelo compartido es más rápido.
Copia de seguridad de los modelos compartidos
Se recomienda realizar copias de seguridad de los modelos que se usen en Tekla Model Sharing. Si hay problemas con un modelo compartido, se puede seleccionar la versión local de cualquier usuario del modelo, o un modelo del que haya una copia de seguridad, y continuar trabajando con ese modelo. Asegúrese de que tiene una copia de seguridad de todo el modelo en uso y que la carpeta del modelo contiene, por ejemplo, los dibujos y las bases de datos. Así se garantiza que el modelo funciona correctamente y no se pierde ningún dato. Si la copia de seguridad del modelo es antigua, la lectura de todos los cambios puede tardar bastante tiempo.
Realice una copia de seguridad de sus modelos según las convenciones de su empresa, por ejemplo, utilizando la copia de seguridad de Windows. También puede utilizar el comando para crear una copia de seguridad del modelo. La copia de seguridad tendrá los mismos GUID que el modelo original.
Tenga en cuenta que no se puede usar el comando Guardar como para hacer una copia de seguridad del modelo. Si usa Guardar como, el modelo obtiene nuevos ID y no guarda relación alguna con el modelo original. Si usa el comando Guardar como, el historial del modelo no se copia con el modelo guardado.
Numerar objetos de modelo en Tekla Model Sharing
La numeración de un modelo compartido consta de tres fases principales: leer los cambios realizados por otros usuarios, numerar una serie de objetos y escribir los cambios de numeración. Utilice siempre el comando Numerar series de objetos seleccionados al numerar partes en un modelo compartido. Para evitar conflictos y trabajos innecesarios, no utilice el comando Numerar objetos modificados.
Antes de empezar a numerar los objetos de un modelo compartido, debe planificar la numeración atentamente. Le recomendamos que divida el modelo en fases y que cada usuario solo numere los objetos en la fase en la que esté trabajando. De este modo, puede evitar conflictos de numeración en sus modelos compartidos.
Para numerar una fase, haga lo siguiente:
Gestión de modelos de referencia en Tekla Model Sharing
Si Tekla Model Sharing utiliza modelos de referencia, un usuario puede insertar un modelo de referencia en el modelo de Tekla Structures. Cuando otros usuarios realizan lecturas, los datos relacionados con el modelo de referencia se copian en la carpeta ..TeklaStructuresModels\<model name>\datastorage\ref, y el modelo de referencia se muestra en el panel lateral Modelos Referencia.
Si borra el modelo de referencia original de la ubicación original, en la carpeta datastorage permanece una copia del modelo de referencia. El contenido de la carpeta datastorage/ref se comparte cuando un usuario de Tekla Model Sharing realiza una escritura.
No puede excluir modelos de referencia de Tekla Model Sharing, y todos los modelos de referencia son públicos para otros usuarios de Tekla Model Sharing.
Si debe actualizarse el modelo de referencia
Cuando se actualiza un modelo de referencia existente, se copia una nueva versión del modelo en la carpeta datastorage/ref.
-
Si hay una versión actualizada del modelo de referencia en la ubicación del archivo original con el mismo nombre de archivo, seleccione el modelo de referencia en el panel lateral Modelos Referencia y haga clic en el botón
Actualizar . No se utilizará el modelo de referencia en el modelo de Tekla Structures si no se hace así. -
Como alternativa, puede guardar con otro nombre una copia actualizada del modelo de referencia y, con la funcionalidad Detección cambios, actualizar la nueva versión.
No sustituya el modelo de referencia existente por otro completamente diferente. Se genera un error con el mensaje de error siguiente:
Advertencia: no se ha encontrado ningún sub-objeto de referencia adecuado para el ID xxxxx.
Si se elimina un modelo de referencia y se sustituye por una nueva versión de un modelo de referencia existente como un modelo de referencia totalmente nuevo, los GUID cambian y las referencias desaparecen de los dibujos, por ejemplo.
Utilice el servicio de caché para Tekla Model Sharing
La descarga de datos del modelo se agiliza con el uso del servicio de caché para Tekla Model Sharing cuando se solicitan los mismos datos más de una vez, por ejemplo, cuando varios usuarios de la misma oficina trabajan en un modelo compartido. El servicio de caché es especialmente útil en ubicaciones donde la velocidad de descarga puede ser limitada.
Para obtener más información, consulte Instalar el servicio de caché para Tekla Model Sharing.
Para administradores: Archivar proyectos de Tekla Model Sharing finalizados
Puede archivar los proyectos de Tekla Model Sharing terminados en Management Console for Tekla Model Sharing si tiene la función Tekla Model Sharing Admin en la cuenta de su empresa.
Archivar significa que guarda una copia de los proyectos fuera del servicio Tekla Model Sharing. Si desea conservar copias permanentes de sus modelos compartidos, le recomendamos que archive sus proyectos finalizados. Después de archivar sus proyectos finalizados, puede abrir más adelante las copias guardadas de los modelos sin iniciar sesión en el servicio Tekla Model Sharing.
Para archivar proyectos de Tekla Model Sharing:
- Cree una referencia final del modelo.
- Descargue la referencia final de su modelo en Management Console for Tekla Model Sharing.
- Guarde los archivos en una unidad local, una unidad de red o un servicio de almacenamiento en la nube.
- Excluya el modelo del uso compartido.
Para obtener más información, consulte la documentación de Management Console for Tekla Model Sharing.
Para administradores: Consulte los anuncios de fin de vida para Tekla Model Sharing
La página Anuncios de fin de vida proporciona información sobre el final del soporte técnico de la versión de servicio de Tekla Model Sharing.
Después de la fecha de fin de vida útil, no podrá continuar trabajando en proyectos de Tekla Model Sharing. Puede descargar la última referencia a través de Management Console for Tekla Model Sharing, pero ya no podrá leer ni escribir ningún paquete. Para obtener más información, consulte la documentación de Management Console for Tekla Model Sharing.
Si necesita continuar con el proyecto como modelo compartido, deberá actualizar el modelo a una versión más reciente de Tekla Structures. Consulte Actualizar un modelo compartido a una versión de Tekla Structures para obtener más información.