現場打ちコンクリート管理機能を一時的に無効にできます。この操作は、現場打ちコンクリートが非常に大きく、小さい部材やオブジェクトに分割する必要がある場合など、現場打ちコンクリート管理機能によってモデルの速度が大幅に低下していると思われる場合に必要になることがあります。
現場打ちコンクリート管理機能を一時的に無効にすると、既存の現場打ちコンクリートと現場打ちコンクリート打ち継ぎはモデルに存在したままですが、モデルの形状を変更しても、通常は更新される現場打ちコンクリートと現場打ちコンクリート打ち継ぎが自動的には更新されません。たとえば、レポートでは、現場打ちコンクリートに関連付けられた情報がすべて古く不正確になり、打ち継ぎに適応性がなくなります。現場打ちコンクリート管理機能を再び有効にすると自動的に更新されます。
現場打ちコンクリート管理機能を無効にしたり、再び有効にしたりするには、次のようにします。
- [クイック起動] に移動し、「現場打ちコンクリートと打ち継ぎ」と入力して、表示されたリストから [現場打ちコンクリートと打ち継ぎの切り替え] コマンドを選択します。
- 確認ダイアログ ボックスで [はい] をクリックします。
Tekla Model Sharing モデルで作業している場合は、書き出す前に現場打ちコンクリート管理機能を再度有効にしてください。同様に、マルチユーザー モードで作業している場合も、モデルを保存する前に現場打ちコンクリート管理機能を再度有効にしてください。これにより、モデルのすべてのユーザーに対して、現場打ちコンクリートに関連した情報を最新の状態に保つことができます。
多数の部材を含む現場打ちコンクリートが存在する大きいモデルを開くときに問題が発生した場合、状況によってはモデルを開く前に現場打ちコンクリート管理機能を無効にする必要があります。これは、モデル フォルダーにある xs_user.[user name] ファイルを変更して行うことができます。現場打ちコンクリートを無効にするには、PAPB を 0 に設定し、ファイルを保存します。
必要に応じて、現場打ちコンクリート管理機能を再度有効にしてください。